Каталог чая

О чае

О чае

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая. Чай - родственник камелии, они принадлежат к одному семейству, и камелию даже называют "двоюродной сестрой" чая.

Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чай вегетирует - то есть, дает новые побеги с листочками. В Индонезии, Шри-Ланке, Кении, на юге Индии и Китая, где всегда лето, чайный лист собирают круглый год.

подробнее...


История чая

История чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Иероглиф для обозначения чая - один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая - один и тот же, и в китайском, и японском языках.

подробнее...


Чайное опьянение

Чайное опьянение

У многих сложилось неверное впечатление о китайских сортах чая, особенно у молодежи. Думаю, стоит рассказать о мифическом чайном опьянении, так называемом чайном эффекте.

Давайте обсудим, что такое "чайное опьянение" и чем оно вызвано. Не зря же, при вводе слова " пуэр" в поисковиках, сразу же выдаются строки "прущий чай, пуэр вставляет" и т.д. Многие узнали о китайском чае из песен известных рэпперов, где упоминается китайский чай. Кто то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им. Но для новичков, особенно молодежи, весьма интересен вопрос о каком то эффекте чая.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других. Среди таких "сильных" сортов чая наиболее яркими представителями считаются пуэры и улуны.

подробнее...


Микробы и пуэр

Микробы и пуэр

Часто можно услышать, что при ферментации пуэр используются специфические микроорганизмы. Это действительно так. Производители пуэр хранят тайну ферментирования за семью печатями, так как это является наиглавнейшей частью технологического процесса приготовления пуэр. Несмотря на то, что в точности эта технология неизвестна, кое-что все-таки удалось узнать.

В процессе ферментации пуэр принимают участие несколько видов грибков и дрожжей. Общими среди них принадлежат в высшим плесневым грибкам Аспергилл (Aspergillus), а именно Aspergillus niger, который применяется в фармакологии для производства витамина С, а также Aspergillus glaucus знакомый также как грибок применяемый при производстве сыров. Также Penicillum, Saccaromyces, Rhizopus, и другие. Эти микробы традиционно применялись при аутентичном приготовлении пуэр перед тем как быть обернутыми в ткань и уложенными на дно пещеры для вызревания.

подробнее...


Чайная церемония Гунфу Ча

Чайная церемония Гунфу Ча

В процессе развития чайной культуры появилось множество способов заваривания чая, предназначенных для различных целей: дружеской беседы, приема гостей, официальных приемов и переговоров. Особо изысканные процессы приготовления чая - для исключительно важных случаев - на Западе стали называть "Чайной церемонией", поскольку такие чаепития рождали в человеке чувства возвышенные и торжественные. По-китайски такое чаепитие называется "Гунфу-Ча" - высшее мастерство чаепития.

Для Гунфу-Ча используются только особые, так называемые бирюзовые чаи - Улуны, и только высокого качества. Отличительной чертой чая Улун является выраженная возможность насладиться всеми четырьмя "особенностями" чая: ароматом, цветом настоя, вкусом чая, и формой листа.

подробнее...


Как заваривать китайский чай

Как заваривать китайский чай

Китайский чай действительно нужно заваривать иным способом - не так, как все мы привыкли.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань - это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Молочный Улунн).

Для заваривания чая в гайвани понадобиться сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, "чайник справедливости"), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки.

подробнее...


Польза китайского чая для организма

Польза китайского чая для организма

Чай полезен, и это известно очень давно. Древние китайцы называли чай "огнем жизни".

Полезные свойства китайского чая:

1. Бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

3. Замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

4. Богат полезными микроэлементами.

5. Помогает в профилактике онкологических заболеваний.

6. В китайском чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

7. Эффективно предотвращает кариес, так как в чае содержится много фтора.

подробнее...


Кудин + Серебряные иглы = интересный чайный рецепт

Кудин + Серебряные иглы = интересный чайный рецепт

Вам понадобиться:

1. Кудин (Lushui Kuding) - 4 гр.

2. Серебряные иглы - 6 гр.

Процесс приготовления напитка:

Разогреть воду до температуры 96 С. Засыпать сухую смесь в гайвань. Промыть чай и заварить способом Пин Ча (проливами).

Эффект:

В целом, смесь оказала освежающее воздействие на ротовую полость, но достаточно сильно пострадала координация, так что для работы с хрупкими предметами и точными вычислениями такой купаж оказался не подходящим.

Отзывы о рецепте:

День первый, настроение приподнятое, на улице морозно и свежо. Дегустационная команда принимает решение, в качестве отправной точки заваривать способом Пин Ча купаж Кудин (Lushui Kuding) (4 грамма) и Серебряные иглы (6 грамм). Вода температуры 96С устремляется вдоль русла и накрывает сухой лист, 10 секунд ожидания, первый, второй, третий глоток, сильная горечь, обрывки фраз, пауза, оценка состояния...

подробнее...


Посуда из исинской глины

Посуда из исинской глины

Если Вы хотя бы немного знаете о китайском чае, то наверняка наслышаны о необычайных свойствах посуды из этой глины.

Изделия из исинской глины - чашки, чайники, чайные фигурки - являются неотъемлемой частью китайской чайной культуры. Глиняная посуда знатоками чайного искусства ценится наравне с лучшим чаем свежего сбора, так как в большинстве случаев она является не только произведением гончарного искусства, но и своеобразной "целебницей", которая наполняет приготовленный напиток особенным ароматом и придает ему еще большие целебные свойства.

подробнее...

 
Главная  |   О нас  |   Всё о чае  |   Оптовикам  |   Оплата  |   Доставка  |   Отзывы  |   Контакты